Gruppen und Initiativen

Frauengemeinschaft - Katholische Frauen Deutschland (KFD)

Die vier Frauengemeinschaften der einzelnen Gemeinden gehören dem Bundesverband der Frauengemeinschaften Deutschlands an. Die Aktivitäten sind vielfältig. Derzeit befinden sich die Frauengemeinschaften in der Pfarrei St. Lucia im Prozess des engeren Zusammengehens um gemeinsam gut für die Zukunft aufgestellt zu sein.

Ansprechpartner der KFD:

KFD St. Lucia

Frau Renate Gausmann
 f.gausmann(at)gmx.net

KFD St. Paulus

Frau Frerich

KFD St. Johannes

Frau Angelika Krieft

KFD St. Marien

Frau Lucia Keitemeier
 folgt

Katholische Arbeitnehmer Bewegung (KAB)

Die KAB entwickelte sich aus der Idee die Not der Arbeiter zu lindern und sich für die Belange und Interessen der Arbeiter einzusetzen. Im Jahr 1952 wurde die KAB Gruppe Harsewinkel gegründet. Schwerpunkte der KAB Arbeit sind Mitwirkung an Gesundheits- und Rentenreform, Erwachsenenbildung und politische Bildung von Auszubilden.

Allgemein gibt die KAB Menschen jeden Alters eine Chance sich pers. weiterzubilden mit dem Ziel, sich politisch zu engagieren. Die KAB ist auch heute noch eine starke Interessenvertretung der katholischen Arbeitnehmer.

Kolping

Auch das Kolpingwerk schlägt sich in unserer Pfarrei nieder. Es gibt insgesamt vier Kolpingsfamilien in den jeweiligen Gemeinden.

Ansprechpartner Kolping:

Kirchenvorstand und Pfarreirat

Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist in unserer Gemeinde ein 17 köpfiges Gremium. Der Pfarrer hat den Vorsitz  und die Mitglieder werden von der Gemeinde gewählt. Die Amtszeit beträgt sechs Jahre, wobei alle drei Jahre 50% der Mitglieder zur Wahl stehen, um so die Kontinuität des Gremiums zu gewährleisten.

In die Zuständigkeit des Kirchenvorstandes (KV) fallen alle finanziellen und personellen Belange der Gemeinde, d.h. der KV ist Arbeitgeber für die Angestellten, verwaltet die Gelder und sorgt sich um die Gebäude und Liegenschaften. Den größten Teil der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter machen die Angestellten unserer sechs  Kindertageseinrichtungen aus.

Herr Franz BrinkrolfHerr Albrecht Pförtner
Herr Manfred DammannFrau Michaela Poppenborg
Herr Ferdinand GausmannFrau Dagmar Rüschoff
Frau Anna Margareta GehrsHerr Robert Schlingmann
Herr Klaus HaverkampHerr Robert Theis
Herr Marc Heilenkötter (Pfarrdechant und 1. Vorsitzender)Herr Friedhelm Thüte
Herr Dirk HoltkampHerr Achim Vorwald
Frau Christiane Laumann

Herr Christoph Wallmeyer

Herr Hendrik Lüffe

Pfarreirat

Der Pfarreirat stellt in Zusammenarbeit mit dem Kirchenvorstand und dem Seelsorgeteam die Weichen für die Zukunft unserer Pfarrei. Hier werden inhaltliche und strukturelle Akzente gesetzt. Durch die Auseinandersetzung mit dem lokalen Pastoralplan und seine Umsetzung engagieren sich die Mitglieder des Pfarreirates für eine lebendige und einladende Kirche vor Ort.

Ziel ist es, den Menschen in St. Lucia einen Ort zu bieten, an dem sie sich beheimatet fühlen und mit anderen zusammen aus ihrem Glauben heraus das Leben gestalten können. Aus diesem Grund will der Pfarreirat immer wieder neue Impulse und Ideen entwickeln, wie Kirche den Menschen nahe sein kann.

Frau Annette BeßmannHerr Franz-Josef Söte
Herr Daniel BrockpählerHerr Peter Thüte
Herr Patrick EllebrachtFrau Waltraut Thüte
Herr Dirk Gehrs (1. Vorsitzender)Herr Robert Schlingmann
Frau Erika LangerHerr Robert Theis
Frau Dr. Vera Müller-SkuplikHerr Friedhelm Thüte (2. Vorsitzender)
Herr Frederik Van RojeHerr Achim Vorwald
Frau Stefanie RutteHerr Christoph Wallmeyer

Geborene Mitglieder

Herr Marc Heilenkötter (Pfarrdechant)

Herr Thorsten Dammann (Diakon m. Zivilberuf)

Herr Gottfried Meier (Pfarrer)

Herr Matthias Mönig (Pastoralreferent)

Gemeindeausschüsse

Der Pfarreirat hat die Entwicklung und Gestaltung der pastoralen Arbeit und Schwerpunkte der gesamten Pfarrei St. Lucia im Blick. Der Schwerpunkt der Arbeit der Gemeindeausschüsse ist die Koordination von Terminen, Aktionen und Veranstaltungen in den jeweils einzelnen Gemeinden.

Die Mitglieder dieser Gruppen müssen nicht gewählt sein. Alle die sich engagieren möchten sind herzlich willkommen.

Ansprechpartner der Gemeindeausschüsse

Herr Helmut Klima

Herr Dirk Gehrs

Frau Annette Beßman

Die Tafel

Die "Gütersloher Tafel" hat ihre Verteilerstellen in Harsewinkel und Greffen in unseren Pfarrheimen. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sammeln noch verwendbare, überzählige oder überproduzierte Lebensmittel  von Sponsoren und geben diese gegen eine geringen Kostenbeitrag an Bedürftige weiter.

Genauere Informationen finden sie auch hier: https://www.gueterslohertafel.de/

Ansprechpartner der Tafel

Herr Helmut Klima
 Ausgabe Freitag

Herr Langert

Besuchsdienste

Inhalt folgt in Kürze!

Caritas

Die Hauptaufgabe der Caritas vor Ort ist es, Bedürftigen und Notleidenden nach dem Vorbild Christi beizustehen. Dies kann u.a. durch Beratung, verschiedene Hilfeleistungen und Spenden geschehen.

Ansprechpartner der Caritas