Gruppen und Initiativen

Frauengemeinschaft - Katholische Frauen Deutschland (KFD)

Die vier Frauengemeinschaften der einzelnen Gemeinden gehören dem Bundesverband der Frauengemeinschaften Deutschlands an. Die Aktivitäten sind vielfältig. Derzeit befinden sich die Frauengemeinschaften in der Pfarrei St. Lucia im Prozess des engeren Zusammengehens um gemeinsam gut für die Zukunft aufgestellt zu sein.

Ansprechpartner der KFD:

KFD St. Johannes

Angelika Krieft

KFD St. Lucia

Renate Gausmann

KFD St. Paulus

Stefanie Rutte

05247 -926566

Steffi.Vechtel(at)hotmail.de

KFD St. Marien

Lucia Keitemeier

luciakeitemeier(at)gmx.de

Katholische Arbeitnehmer Bewegung (KAB)

Die KAB entwickelte sich aus der Idee die Not der Arbeiter zu lindern und sich für die Belange und Interessen der Arbeiter einzusetzen. Im Jahr 1952 wurde die KAB Gruppe Harsewinkel gegründet. Schwerpunkte der KAB Arbeit sind Mitwirkung an Gesundheits- und Rentenreform, Erwachsenenbildung und politische Bildung von Auszubilden.

Allgemein gibt die KAB Menschen jeden Alters eine Chance sich pers. weiterzubilden mit dem Ziel, sich politisch zu engagieren. Die KAB ist auch heute noch eine starke Interessenvertretung der katholischen Arbeitnehmer.

Kolping

Auch das Kolpingwerk schlägt sich in unserer Pfarrei nieder. Es gibt insgesamt vier Kolpingsfamilien in den jeweiligen Gemeinden.

Ansprechpartner Kolping:

Kolpingsfamilie Greffen

Bernhard Wiedenlübbert

Kolpingsfamilie Harsewinkel

Manfred Klima

Kolpingsfamilie Marienfeld

Werner Ketteler

Gemeindeausschüsse

Der Pfarreirat hat die Entwicklung und Gestaltung der pastoralen Arbeit und Schwerpunkte der gesamten Pfarrei St. Lucia im Blick. Der Schwerpunkt der Arbeit der Gemeindeausschüsse ist die Koordination von Terminen, Aktionen und Veranstaltungen in den jeweils einzelnen Gemeinden.

Die Mitglieder dieser Gruppen müssen nicht gewählt sein. Alle die sich engagieren möchten sind herzlich willkommen.

Ansprechpartner der Gemeindeausschüsse

St. Lucia

Helmut Klima

helmut.klima(at)t-online.de

St. Paulus

Dirk Gehrs

ra.gehrs(at)t-online.de

St. Johannes

Annette Beßman

St. Marien

Vera Müller - Skuplik

Die Tafel

Die "Gütersloher Tafel" hat ihre Verteilerstellen in Harsewinkel und Greffen in unseren Pfarrheimen. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sammeln noch verwendbare, überzählige oder überproduzierte Lebensmittel  von Sponsoren und geben diese gegen eine geringen Kostenbeitrag an Bedürftige weiter.

Genauere Informationen finden sie auch hier: https://www.gueterslohertafel.de/

Ansprechpartner der Tafel

Gütersloher Tafel - St. Johannes

Mathilde Pohlschmidt

Gütersloher Tafel - St. Lucia

Helmut Klima

Gütersloher Tafel - St. Paulus

Klaus Uekötter

Caritas

Die Hauptaufgabe der Caritas vor Ort ist es, Bedürftigen und Notleidenden nach dem Vorbild Christi beizustehen. Dies kann u.a. durch Beratung, verschiedene Hilfeleistungen und Spenden geschehen.

Ansprechpartner der Caritas

St. Lucia